Jetzt buchen und viele Vorteile erhalten

Anreise
date select
Abreise
date select

Individuelle Gutscheine

 

    Schenken Sie Momente zum

    Genießen, Stunden zum

    Träumen und Wohlfühlen!

 

 

GUTSCHEINWELT

 

 

 

 

Geschichte

 
DAS CENTRAL - GESCHICHTE

 

1969        

 

ERÖFFNUNG DES 4-STERNE SPORTHOTELS CENTRAL

Kurz vor Weihnachten 1969 wird das Sporthotel Central nach einer 1 ½ jährigen Bauzeit mit einer Kapazität von 80 Betten eröffnet. Das Haus verfügt über eine Tagesbar, ein Schwimmbad und die Nachtbar „Taverne“, welche durch die Auftritte von Showkapellen und internationalen Stars bekannt wird. So treten u.a. die Jacobs Sisters, Roberto Blanco etc. auf.

 

 

1987

 

 

 

 

 

 

VERLEIHUNG DES 5.STERNS
Im August wird dem Sporthotel Central der 5. Stern von der Österreichischen Hotelklassifizierung verliehen. Somit ist man das einzige 5-Sterne Hotel in Sölden!


JAHRHUNDERTHOCHWASSER
In der Nacht vom 24. auf den 25. August verursachen Schneeschmelze und heftige Regenfälle schwere Vermurungen und Überschwemmungen. Auch in Sölden tritt die Ötztaler Ache über die Ufer. Brücken, Straßen und Häuser werden zerstört und Sölden ist für drei Wochen von seiner Umwelt abgeschnitten. Das Central steht im gesamten Kellergeschoss unter Wasser. Der Schlamm frisst sich in die Maschinen und sogar in die geschlossenen Weinflaschen. Nur der Mithilfe der gesamten Bevölkerung und aller Mitarbeiter ist es zu verdanken, dass das Hotel nach 12 Tagen wieder seinen Betrieb aufnehmen kann!

 

 

1994

 

 

 

 

DAS SPORTHOTEL CENTRAL WIRD UM EIN HAUS ERWEITERT
April: Abbruchparty in unserer Tagesbar. Die Tagesbar, die Rezeption und die Büros werden verlegt. Der Zubau mit 11 Doppelzimmern, 4 Grand-Lit-Zimmern und 7 Suiten sowie der 600 m² großen SPA-Anlage „Wasserwelt Venezia“ und einem 300 m² großem Tagungszentrum geht weiter. Der rechte Hoteltrakt ist unseren Mitarbeitern vorbehalten. Dort befinden sich mehrere Mitarbeiterzimmer und 3 Wohnungen. Am 25. Juli öffnen wir voller Stolz das „neue“ Central. Kurz vor Weihnachten wird auch unser jüngstes Kind – der Weinkeller – eingeweiht.

 

 

2002

 

 

 

 

 

ERÖFFNUNG DER BEAUTY- & WELLNESSRESIDENZ / AUSGEZEICHNET MIT DER TOQUE D'HONNEUR
Eröffnung der neuen Wellnessresidenz (ehemaliges Hotel Garni Post) mit weiteren 25 Zimmern. Das Hotel verfügt nun über 220 Betten. In der Wellnessresidenz entstehen 16 Räume für verschiedenste Anwendungen wie z.B. Ayurveda-Andwendungen, La Stone, ein Hamamraum, ein Rasulbad, Massage- und Beautyräume.


Weiters erfolgt die Neugestaltung des Speisesaals, neu ist zudem ein modernst ausgestatteter Fitnessraum, ein Asia Ruheraum, eine neue Liegewiese, der Ötzi Kinderclub und weitere Bäder in der Wasserwelt Venezia.


In diesem Jahr wird der Küche des Central Hotels die Toque d’Honneur durch Gault Millau verliehen. Diese „ewige Haube“ tragen Betriebe, welche 20 Jahre ununterbrochen mit mindestens einer Haube ausgezeichnet wurden. In Österreich tragen nur 10 Betriebe diese hohe Auszeichnung.

 

 

2004

 
 

BACHHUSPREIS AN HERRN DIREKTOR GOTTLIEB WASCHL
In diesem Jahr wird Herrn Direktor Waschl ( † 19.12.2009) der begehrte Bacchuspreis verliehen. Mit diesem Preis wird ein Dank an jene Personen gerichtet, die einen Teil Ihres Schaffens dem österreichischen Wein und seiner Kultur widmen und für einen gepflegten Umgang für den Wein eintreten.
 

 

2005

 

 

 

 

 

 

WEITERE BAUMASSNAHMEN / MARTIN SPERDIN WIRD ZUM MAÎTRE DES JAHRES AUSGEZEICHNET
Der Mitteltrakt des Hauses wird komplett umgebaut. Die Fassade des Hauses wird abgeschnitten und neu aufgebaut. Alle Zimmer im 1., 2. und 3. Stock werden zu Junior-Suiten-Surprise umgebaut und im luxuriösen und modernen Stil eingerichtet. Die Mitarbeiterzimmer im 4. Stock werden aufgelöst, der Dachstuhl angehoben und es entstehen 2 Penthouse Suiten mit je 100 m² und 2 weitere Suiten. Jeder Zimmertyp überrascht mit einer anderen Stilrichtung. In der Hotelhalle wird ein Wintergarten angebaut und somit weitere gemütliche Plätze geschaffen.In der ehemaligen Post werden teilweise die Bäder und Zimmer auf den neuesten Stand gebracht.


In diesem Jahr wird unser Restaurantleiter und Sommelier Herr Martin Sperdin vom Falstaff Magazin zum „Maître des Jahres 2005“ gewählt. Diese Auszeichnung wird an Menschen aus der Hotellerie und Gastronomie verliehen, die nicht nur als Chef des Servicepersonals fungieren, sondern sich als Gastgeber präsentieren, den Gästen die Wünsche von den Augen ablesen und die Herz und Seele eines Restaurants sind.
 

 

2006

Auszeichnung zum „Weltweit luxuriösten Skihotel 2006“ mit dem VIP Reader’s Travel Award

 

2007

Die Küche wird mit 3-Hauben (17 Punkte Gault Millau) ausgezeichnet

 

2008

Auszeichnung zum „Besten Wellnesshotel 2008" von Gault Millau

 

2011 

 "Top 10: Die beliebtesten Hotels in Europas Skigebieten" von Trivago.de

 

2013

 Das Central wird von Teekanne & Gault Millau mit dem "Goldenen Teeblatt" für das Bundesland Tirol ausgezeichnet

 

 

 

Das Central ist ein Betrieb der Skiliftgesellschaft Sölden-Hochsölden, die von den Familien Falkner, Riml und Gurschler im Jahre 1955 gegründet wurde. Das Hotel wird von Frau Angelika Falkner geführt. Neben dem Central Spa Hotel gehören außerdem die Bergrestaurants Giggijoch, Almstube, Koglstube, Schwarzkogl und das Rastland in Nassereith zur Skiliftgesellschaft Sölden-Hochsölden. Das wichtigste Fundament für Ihren gelungenen Urlaub sind unsere insgesamt 250 Mitarbeiter. Davon sind allein 120 Mitarbeiter bei uns im 5-Sterne Hotel "Das Central" um Ihr Wohlbefinden bemüht.